Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Purigami Berbasis Problem Based Learning pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatih Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa Kelas X - Syita, Aulia Rahma; Faizah, Ulfi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) banyak diterapkan di sekolah pada materi perubahan lingkungan dengan menggunakan permasalahan kontekstual untuk melatih keterampilan memecahkan masalah. Salah satu sumber belajar yang dapat di manfaatkan peserta didik adalah buku panduan pengelolaan kompos berjudul Purigami (Pupuk Organik Limbah Jerami) dalam kegiatan PPK ORMAWA tahun 2022. Sumber belajar tersebut belum dilengkapi dengan LKPD, sehingga perlu dikembangkan LKPD yang dapat membantu kelancaran pembelajaran. Tujuan penelitian ini mengembangkan LKPD Purigami dalam pembelajaran PBL pada materi perubahan lingkungan untuk melatih keterampilan pemecahkan masalah. Parameter validitas meliputi aspek penyajian, isi, keterkaitan dengan PBL, keterkaitan indikator pemecahan masalah, dan bahasa. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) mencakup analisis kebutuhan, desain struktur LKPD, pengembangan konten, dan evaluasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini memperoleh LKPD yang memiliki kekhasan yaitu fitur Let’s Find Out, Let’s Quest. Let’s Inves, Let’s Convery, Let’s Reflect, Eco-Detect, Eco-Hypothesize, Eco-Investigate, Eco—Conclusion sehingga peserta didik dilatih keterampilan pemecahan masalah terkait perubahan lingkungan dengan langkah-langkah PBL baik materi maupun praktiknya. Hasil validasi LKPD berdasarkan aspek penyajian sebesar 100% kategori sangat valid, aspek isi 97,7% dengan kategori sangat valid, keterkaitan dengan PBL sebesar 100% kategori sangat valid, keterkaitan dengan indikator pemecahan masalah sebesar 100% kategori sangat valid, dan aspek bahasa sebesar 100% kategori sangat valid. Diperoleh rata-rata validitas semua aspek 99,5% kategori sangat valid. Kesimpulan penelitian adalah telah dikembangkan LKPD Purigami yang dapat melatih keterampilan memecahkan masalah terkait limbah jerami dengan pembuatan kompos organik dan layak digunakan dalam pembelajaran sesuai dengan Kurikulum Merdeka.