Keefektifan E-LKPD Berbasis Project Based Learning (Pjbl) pada Materi Metabolisme Karbohidrat untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik Kelas XII SMA - Manasikana, Arina; Rahayu, Yuni Sri (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Abstrak Literasi sains dipilih pada penelitian ini sebagai fokus pembelajaran karena menjadi dasar pengambilan keputusan yang rasional di era globalisasi dan perkembangan teknologi untuk menghasilkan individu yang kritis, kreatif, dan mampu bersaing secara global. Penjelajahan ilmiah ini dimaksudkan untuk merinci seberapa tokcernya e-LKPD yang dirancang dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) dalam mendongkrak literasi sains siswa, khususnya di ranah materi metabolisme. Pendekatan yang digunakan ialah kerangka 4D, yakni Define, Design, Develop, dan Disseminate. E-LKPD ini dikemas dengan skema PJBL yang terdiri dari tahapan-tahapan semacam pengajuan persoalan mendalam, perancangan proyek, penjadwalan aktivitas, eksekusi karya, penilaian hasil, dan evaluasi akhir. Fokus penelitian tertuju pada tiga elemen literasi sains: mendeskripsikan fenomena alamiah, menyusun rencana investigasi ilmiah, serta menerapkan nalar saintifik. Objek uji coba terdiri dari 30 pelajar kelas XII 2 di SMA Negeri 1 Sidayu. Ukuran efektivitas ditakar dari keberhasilan dalam capaian hasil belajar melalui soal pretest dan posttest yang dirancang selaras dengan indikator literasi sains. Temuan menunjukkan bahwa terdapat lompatan capaian yang lumayan mengesankan, yakni skor N-gain mencapai 0,78 yang masuk kategori tinggi. Ini mengindikasikan bahwa kemampuan literasi sains siswa terpetakan dengan baik, sebagaimana dibuktikan lewat skor rata-rata pretest-posttest: 0,81 untuk nomor 1, 0,70 untuk nomor 2, dan 0,83 untuk nomor 3. Skor-skor ini menunjukkan adanya kemajuan, baik dalam skala sedang maupun tinggi. Dengan demikian, e-LKPD ini layak disematkan sebagai media pembelajaran yang efektif.