Integrasi Internet of Things (IoT) dan Machine Learning (ML) untuk Efisiensi, Keberlanjutan, dan Keamanan - Konasara, Zakiyah; Mustamin, Syaiful Bachri; Fajar, Nurhikmah; Hidayatullah, Nurul; Sahriani (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Integrasi Internet of Things (IoT) dan Machine Learning (ML) telah menjadi fokus utama penelitian untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan keberlanjutan di berbagai sektor. Kajian ini menganalisis penerapan IoT dan ML dalam manajemen perangkat keras, sistem tanggap darurat, keamanan siber, dan manajemen pertanian, dengan penekanan pada pendekatan berbasis data dan efisiensi komputasi.Hasil studi menunjukkan bahwa IoT dan ML dapat diterapkan secara efektif di berbagai konteks. Dalam manajemen perangkat keras, sensor IoT memantau kondisi real-time, sementara model ML memprediksi degradasi perangkat untuk mendukung efisiensi energi dan prinsip ekonomi sirkular. Dalam keamanan dan respons darurat, IoT dan ML meningkatkan kecepatan respons dan melindungi perangkat dari ancaman siber, dengan penerapan differential privacy untuk menjaga privasi data. Di sektor pertanian, kombinasi IoT dan ML membantu mengoptimalkan kondisi lingkungan, seperti dalam manajemen koloni lebah untuk meningkatkan produktivitas.Penelitian juga menekankan pentingnya efisiensi komputasi, di mana teknik seperti reduksi dimensi PCA dan pemilihan fitur (XGBoost) berhasil mengurangi kompleksitas tanpa mengorbankan akurasi. Bahkan, data frekuensi rendah dapat menghasilkan model ML yang andal.IoT dan ML adalah teknologi yang saling melengkapi, memberikan solusi inovatif untuk berbagai tantangan, dengan fokus pada efisiensi, keberlanjutan, dan keamanan. Penelitian ini tidak hanya menawarkan solusi saat ini tetapi juga membuka peluang bagi inovasi berkelanjutan di masa depan.