UPAYA MENINGKATKAN PEROLEHAN NILAI SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DENGAN TEMA KEGIATAN SEHARI-HARI PADA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - pera, agus; ., Mardiana; Tirsa, Aprima (Jurnal Pendidikan Dasar, 2015)
in first gradeâs scores in thematic learning by using image as media with daily activities asthe theme. The method used was descriptive method with qualitative research form. Theresults showed that overall use of image media could improve the acquisition of studentsâscorein thematic learning, as it can be seen that in action 1 with the result as much as 55%results while in action II the value increased to 68%which showed the increment of 13%. Inconclusion, the results of activities carried out using the image media can improve theacquisition of studentsâ score in thematic learning with the theme of daily activities onstudents infirst grade at Public Elementary School14,OyahKiri, in academic year 2013/2014.Keywords: Acquisition of Learning Outcomes, Image Media, and Thematic Learning.ABSTRAK. Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan perolehan nilai siswadalam peeembelajaran tematik menggunakan media gambar dengan tema kegiatansehari-hari pada siswa kelas I Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metodedeskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwasecara keseluruhan penggunaan media gambar dapat meningkatkan perolehan nilaihasil kegiatan belajar siswa dalam pembelajaran tematik, dapat dilihat pada tindakan1 dengan hasil 55% dan pada tindakan II meningkat menjadi 68% mengalamipeningkatan sebanyak 13%. Hasil kegiatan yang dilakukan menggunakan mediagambar dapat meningkatkan perolehan nilai siswa dalam pembelajaran tematikdengan tema kegiatan sehari-hari pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Nomor 14Oyah Kiri, tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Perolehan Hasil Belajar, Media Gambar, dan PembelajaranTematik.