Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Keluarga Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Mowila Kec. Mowila Kab. Konawe Selatan - Bilbilah, Nuraini Adha; Nurjannah; Resky, Fauzan (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, lactose, dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu sebagai makanan utama bagi bayi. Pemberian ASI pada bayi dianjurkan untuk diberikan dalam jangka waktu 6 bulan secara eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Mowila Kec. Mowila Kab. Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah analitik  dengan menggunakan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0 – 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Mowila Kec. Mowila Kab. Konawe selatan yaitu 156 orang ibu. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yang berjumlah 61 orang. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dan diolah dengan menggunakan uji statistik Chi-Square Tes. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan pengetahuan ( p value = 0,011) dan dukungan keluarga (p value = 0,01) dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Mowila Kec. Mowila Kab Konawe Selatan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Mowila Kec. Mowila Kab. Konawe Selatan.