Perancangan Sistem Pemesanan Berbasis Web menggunakan Next.JS dan MySQL - Dani; Rian Maulana; Bagus Taufik Hidayat; Wasis Haryono (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha, termasuk usaha kecil menengah (UKM), untuk melakukan digitalisasi dalam pengelolaan layanan. CV Hutama Mandiri Indotech, sebuah perusahaan jasa bubut, masih menggunakan metode manual dalam proses pemesanan seperti pencatatan melalui WhatsApp dan buku tulis yang rentan terhadap miskomunikasi dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan keandalan layanan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Next.js dan database MySQL, dengan pendekatan metodologi waterfall dalam proses pengembangannya. Sistem mendukung digitalisasi alur pemesanan mulai dari input oleh pelanggan hingga verifikasi pembayaran oleh pihak finance, serta menerapkan hak akses berbeda untuk empat peran pengguna, yaitu customer, admin, finance, dan owner. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai harapan. Hasil implementasi menunjukkan sistem berjalan dengan baik, mampu meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan, serta profesionalitas pelayanan di perusahaan. Sistem ini menjadi solusi awal dalam mendukung transformasi digital pada sektor jasa bubut skala kecil.