Rancang Bangun Bracket Pointer Cetak 3D Berbahan ABS pada Mesin Laser Cutting CO₂ - Halim, Dimas Ardiansyah; Adyan, Muhammad Ariq; Suparno, Joko; Wijaya, Anugerah Bima (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Ketepatan posisi titik potong merupakan aspek krusial dalam proses pemotongan menggunakan mesin laser cutting CO₂. Namun, operator sering mengalami kesulitan dalam menentukan titik awal pemotongan karena tidak adanya panduan visual yang presisi, terutama saat ruang material sangat terbatas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun bracket pointer sebagai dudukan bagi modul laser pointer yang berfungsi memberikan panduan visual sebelum proses pemotongan dimulai. Proses rancang bangun dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, desain menggunakan perangkat lunak CAD, pembuatan prototipe dengan metode pencetakan 3D berbahan ABS, serta pengujian langsung pada mesin laser cutting CO₂. Parameter pencetakan yang digunakan dalam proses ini antara lain layer height 0,2 mm, infill density 4 mm, suhu nozzle 250°C, suhu heated bed 100°C, dan kecepatan cetak 60 mm/s. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan laser pointer secara signifikan membantu meningkatkan akurasi penempatan awal titik potong. . Selain itu, penggunaan alat bantu ini mampu menghemat waktu pengaturan awal hingga 3 menit atau setara dengan peningkatan efisiensi waktu sebesar 14,3%. Bracket berfungsi dengan baik dalam kondisi normal, namun dapat mengalami sedikit pergeseran jika terjadi getaran berat pada mesin. Secara umum, prototipe ini dinilai efektif sebagai perangkat bantu dalam meningkatkan efisiensi proses setup dan kualitas produksi pada mesin laser cutting CO₂.