Perbandingan Efisiensi Konversi Energi Tempurung Kelapa dan Sekam Padi Menjadi Biofuel melalui Gasifikasi - Nata, Rizky Hardi; putra, Ramadhan Syah (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Krisis energi dan degradasi lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan bahan bakar fosil memerlukan solusi alternatif untuk menjaga keberlanjutan energi global. Biomassa sebagai sumber energi terbarukan menjadi pilihan strategis dengan karakteristik netralitas karbon dan ketersediaannya yang luas. Gasifikasi biomassa merupakan teknologi termokimia yang mengubah biomassa menjadi syngas melalui proses termal pada suhu tinggi. Penelitian ini mengeksplorasi efisiensi konversi energi biomassa tempurung kelapa dan sekam padi melalui gasifikasi, dengan fokus pada parameter operasional seperti rasio ekivalensi (ER) dan temperatur gasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gasifikasi tempurung kelapa menghasilkan efisiensi konversi energi yang lebih tinggi (78,5%) dibandingkan sekam padi (72,3%), dengan pengaruh signifikan dari kandungan karbon dan abu biomassa terhadap kualitas gas yang dihasilkan. Proses gasifikasi ini menunjukkan potensi besar untuk pengembangan energi terbarukan di Indonesia, mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil serta mengatasi permasalahan limbah pertanian. Selain itu, analisis ekonomi menunjukkan bahwa teknologi gasifikasi biomassa memiliki prospek komersial yang menjanjikan dengan payback period sekitar 3-4 tahun. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup peningkatan pemanfaatan biomassa melalui teknologi gasifikasi untuk aplikasi energi skala kecil hingga menengah di daerah dengan potensi biomassa tinggi.