The PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA WHATSAPP TENTANG ASI EKSKLUSIF TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI PMB D TAHUN 2022 - Mutmainah, Vepti Triana (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Berdasarkan data dari WHO, rata-rata angka pemberian ASI eksklusif di dunia pada tahun 2017 hanya sebesar 38%, WHO menargetkan pada tahun 2025 angka pemberian ASI eksklusif pada usia 6 bulan pertama kelahiran meningkat setidaknya 50%. Menurut UNICEF (2017) rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif salah satunya disebabkan kurangnya pengetahuan tentang manajemen laktasi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media whatsapp tentang ASI Eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap dalam memberikan ASI Eksklusif di Wilayah Kota Depok. Metode Penelitian: quasi eksperimen dengan desain one group pretest post test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 responden dengan teknik purposive sampling Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Test Uji. Hasil Penelitian : menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil sesudah diberikan Pendidikan kesehatan tentang Asi Eksklusif dengan nilai pvalue 0,000. Kesimpulan : Adanya pengaruh pengetahuan dan sikap sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan menggunakan media whatsapp. Kata Kunci : ASI Eksklusif, Pengetahuan, Sikap , Whatsapp, Ibu Hamil Trimester III Abstract Background: Based on data from WHO, the average rate of exclusive breastfeeding in the world in 2017 was only 38%, WHO targets that by 2025 the rate exclusive breastfeeding in the first 6 months of birth will increase by at least 50%. According to UNICEF one reasons for the coverage of exclusive breastfeeding is the lack of knowledge about lactation management. Research Objectives: To determine the influence of education through WhatsApp social media on the knowledge and attitudes of exclusive breastfeeding. Research Method: This research uses quasi-experimental design with one group pretest post test. The sample in this research is 46 respondents with purposive sampling technique. Statistical test uses the Wilcoxon Test. The results of the study: This research shows that there is an improvement in knowledge and attitudes of pregnant mother after being given education about eksclusive breastfeeding with a value (p <0.05). Conclusion: There is an influence of knowledge and attitudes after being given education using the WhatsApp social media group. Keywords: Exclusive breastfeeding, Knowledge, Attitude, Whatsapp, Third Trimester Pregnant Woman