HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI PMB A DESA KALISUREN KEC.TAJURHALANG - Sulastriningsih, Kursih (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2022)
Alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) merupakan pilihan alat kontrasepsi yang efektif, aman dan nyaman bagi banyak wanita dan Dukungan suami dalam KB merupakan bentuk nyata dari keperdulian dan tanggung jawab para pria. IUD merupakan metode kontrasepsi yang efektif dan reversibel dengan efektivitas > 99% dalam mencegah kehamilan, tetapi penggunaan IUD masih rendah dan mengalami penurunan. Penelitian ini bersifat deskriftif Analitik, yang menggambarkan hubungan antara Dukungan suami dan pengetahuan ibu dengan pengambilan keputusan memilih alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD), dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian diukur satu kali saja dalam kurun waktu yang bersamaan. sebagian besar responden yang tidak memilih Alat Kontrasepsi yaitu sebanyak 35 responden (79,5%) sedangkan responden yang memilih sebanyak 9 rseponden (20,5%). dari 44 responden, didapatkan 8 Akseptor yang memilih IUD yang mendapatkan dukungan dari suami. Dari hasi uji statistik didapatkan nilai p value=0,008 (p < nilai α) maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara dukungan suami dengan Pengambilan keputusan untuk memilih IUD. Dukungan suami adalah suatu bagian dari dukungan sosial.dukungan sosial merupakan suatu kenyataan, perhatian, penghargaan atau menolong orang dengan sikap menerima kondisi yang diperoleh dari individu atau kelompok. sangatlah penting dukungan suami dalam menentukan pengambilan keputusan memilih Alat Kontrasepsi IUD dikarenakan dukungan merupakan perhatian suami terhadap seorang istrinya.