PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KUALIATS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB "A" CONDET TAHUN 2021 - Nisa, Zakia Hary; P, Anggarani (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2022)
Yoga adalah cara yang baik untuk mempersiapkan persalinan karena teknik latihannya menitik beratkan pada pengendalian otot, teknik pernafasan, relaksasi dan ketenangan pikiran. Dengan persiapan matang sang ibu akan lebih percaya diri dan memperoleh keyakinan menjalani persalinan dengan lancar dan nyaman. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kualitas tidur hamil trimester III di PMB “A” Condet periode 1 juli-31 juli 2021. Metode Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan one group pre test post test design dengan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III dan sample 32 ibu hamil trimester III yang mengikuti prenatal yoga mengisi kuesioner pre test kemudian diberikan perlakuan lalu dilakukan post test. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji data statistic analitik dengan bantuan program SPSS. Kesimpulan penelitian ini yaitu dari dua variable terdapat adanya pengaruh antara prenatal yoga dan kualitas tidur pada ibu hamil. Saran diharapkan untuk tenaga kesehatan tetap memberikan pelayanan yang terbaik untuk mengurangi angka kematian pada ibu dan bayi.