Eksplorasi Pengalaman Emosional Matematika dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi pada Peserta Didik Jenjang Sekolah Menengah Pertama - Elvin Ervi Ladona; Wawan; Ningsih, Eka Fitria; Dewi Rohmah Nurul Fajriah4 (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran Matematika, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifkasi perasaan peserta didik terhadap matematika dan mengeksplorasi faktor apasaja yang menyebabkan timbulnya perasaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan 14 orang peserta didik pada jenjang sekolah menengah pertama di provinsi Lampung sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan wawancara secara mendalam dengan memanfaatkan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Hubberman. Hasil penelitian mengindetifikasi perasaan peserta didik menjadi tiga kelompok yaitu emosi positif, emosi yang tidak stabil dan emosi negatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi perasaan peserta didik terhadap matematika diantaranya efikasi diri, lingkungkan belajar dan pengalaman masa lalu. Implikasi hasil penelitian ini telah diuraikan pada dalam artikel ini.