PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO MENGGUNAKAN TURBIN PELTON - Wardhany, Arum Kusuma; Trianto, Andri; Salman Wilestar, Inggil Kholillulloh; Sakerebau, Karmila (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2025)
Pembangkit Listrik yang memanfaatkan tenaga air seperti pikohidro (pico hydro) merupakan salah satu pembangkit yang potensial untuk dikembangkan secara mandiri. Rentang kapasitas daya luaran 0 – 5 kW dari pembangkit ini memungkinkan untuk dipasang pada saluran kecil berupa saluran irigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan trainer kit Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) menggunakan turbin Pelton sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa. Turbin Pelton dipilih karena cocok diaplikasikan pada aliran air kecil dengan tekanan tinggi, yang banyak ditemukan pada PLTPH. Alat ini memanfaatkan air yang disemprotkan ke turbin untuk menghasilkan energi listrik melalui generator. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh sudut valve terhadap kecepatan turbin, tegangan, dan arus listrik yang dihasilkan. Hasil menunjukkan bahwa sudut valve 0° memberikan kinerja maksimal, dengan RPM dan tegangan tertinggi sebesar 895 Rpm, dan 23,25 volt pada kondisi tanpa beban, sedangkan arus meningkat saat beban ditambahkan. Trainer kit ini diharapkan dapat memberikan pemahaman praktis tentang energi terbarukan kepada mahasiswa.