PENGUKURAN DAN ANALISA KUALITAS DAYA PADA KONDISI SEBELUM DAN SETELAH SINKORNISASI GENERATOR DENGAN VARIASI BEBAN - Muh. Ikhlas Setiawan; Saputra, Iqbal Chan (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2025)
Semakin berkembang pesatnya pembangunan semakin tinggi pula kebutuhan beban listrik sehingga kebutuhan energi listrik juga semakin meningkat, untuk mengimbangi perkembangan beban listrik. Untuk memproduksi daya listrik yang besar maka diperlukan operasi parallel generator yang disebut dengan sinkronisasi generator. Sinkronisasi generator sangat diperlukan untuk menggabungkan beberapa generator sehingga bisa melayani banyak konsumen. Pada sisi konsumen mempunyai berbagai macam jenis beban yaitu beban linier dan beban non linier, Dimana beban liner tersebut sesuai dengan hukum ohm yaitu arus berbanding lurus dengan tegangan sehingga tidak ada gelombang yang terdistorsi. Beda halnya dengan beban non linier dimana beban tersebut menimbulkan harmonisa yang menyebabkan gelombang terdistorsi. Beban non linier menyebabkan rugi-rugi seperti menimbulkan panas dan bahkan membuat suatu peralatan cepat rusak. Pengamatan dan pengukuran di lakukan pada beban linier, beban non linier dan beban gabungan pada kondisi sebelum dan setelah sinkronisasi generator dengan sistem. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa gambar gelombang dari beban linier, nonlinier dan gabungan sebelum sinkroniasi membentuk gelombang sinusoidal cacat namun setelah sinkronisasi bentuk gelombangnya menjadi sinusoidal murni. Untuk kualitas daya dari masing-masing beban dari kondisi sebelum dan setelah sinkronisasi mengalami perbaikan.