PRODUKSI PROBIOTIK DAN PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN DI P4S AFRO FARM DESA BAUMATA, KABUPATEN KUPANG - NALLE, CATOOTJIE LUSJE; VERTIGO, STORMY; SINLAE, DINA VIKTORIA; helda, helda; KUSUMANINGRUM, DAMAI; TABUN, ARNOLD CHRISTIAN (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2025)
P4S AFRO FARM merupakan Mitra yang membudidayakan ternak ayam kampung super. Namun, di lokasi ini juga terdapat jenis ayam lainnya. Pakan yang diproduksi dan diberikan kepada ternak berasal dari bahan-bahan baku lokal yang difermentasi dengan EM4. Namun, teknologi fermentasi lainnya dengan menggunakan starter yang berbeda belum pernah dilakukan.  Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat adalah untuk memperkenalkan sekaligus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Mitra di bidang teknologi pembuatan probiotik dan fermentasi pakan komplit dengan menggunakan starter jamur Aspergillus niger dan synbiotic. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan dan demonstrasi plot. Probiotik Rabal Modifikasi dibuat dengan menggunakan air kelapa, gula merah dan ragi tape. Sedangkan fermentasi bahan baku dedak padi dan putak menggunakan Aspergillus niger bubuk. Untuk pakan komplit difermentasi dengan menggunakan Synbiotic Probio FMplus. Dari hasil kegiatan ini, pengetahuan dan keterampilan mitra meningkat 100% karena mitra belum pernah memproduksi probiotik Rabal modifikasi, fermentasi dengan Aspergillus bubuk dan fermentasi dengan Synbiotic Probio FMplus seperti yang desiminasikan.