PKM Pelatihan Mitigasi Bencana dengan Pengelolaan Sampah di SMPN 40 Makassar - Said, Muh; Haris, Hasnawi; Rusdi, Rusdi; Zhulfadli, Muhammad; Syahrudin, Darma Jaya (Humanis, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Pelatihan Mitigasi Bencana melalui Pengelolaan Sampah di SMPN 40 Makassar bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pengelolaan sampah plastik sebagai langkah mitigasi bencana. Program ini memberikan solusi atas permasalahan pengelolaan sampah yang kurang optimal di sekolah. Kegiatan utama program ini adalah pelatihan pembuatan ecobrick, yaitu teknik memadatkan sampah plastik ke dalam botol untuk kemudian dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi sederhana. Melalui sosialisasi awal, siswa diberikan pemahaman tentang bahaya sampah plastik terhadap lingkungan dan kesehatan. Selanjutnya, siswa dilatih untuk membuat ecobrick dengan memanfaatkan sampah plastik yang dikumpulkan dari lingkungan sekolah dan rumah masing-masing. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan siswa dan menghasilkan sekitar 30 ecobrick yang siap dimanfaatkan untuk proyek-proyek lingkungan di sekolah. Selain itu, pihak sekolah berkomitmen untuk menjadikan program ini sebagai bagian dari kegiatan ekstrakurikuler, memastikan keberlanjutan pengelolaan sampah plastik di kalangan siswa. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam mengatasi masalah sampah plastik secara berkelanjutan.