PKM Pembuatan Denah Dusun Dojong Desa Gattareng Matinggi Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros - Aprilian, Nur Alam; H, Herman; Amirullah, Amirullah (Humanis, 2025)
Pembuatan denah suatu dusun merupakan proses menggambarkan tata letak dan pendistribusian ruang dalam suatu wilayah dusun secara rinci. Denah adalah suatu gambarantentangtataletaktempatyangberfungsiuntukmembantumenemukanberbagai tempat tanpa bertanya pada orang lain. Namun, denah yang ada di dusun Dojong tidak terpasang dan sudah usang sehingga tidak dapat difungsikan dengan baik karena terbuat daribahanyangmudahrusak.Sebagaisolusiataspermasalahantersebut,mahasiswaKKN PPL Terpadu Angkatan XXIX Universitas Negeri Makassar merancang sebuah program pembuatan denah dusun yang lebih besar, tahan terhadapcuaca panas maupun hujan, dan diletakkanditempatyangmudahdijangkauolehmasyarakatsehinggadenahdusuntersebut tidak hanya sekedar sebagai kelengkapan profil dusun tetapi dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan orang lain yang berkunjung ke dusun Dojong. Adapun tahapan kegiatan yang dilakukan, yaitu, tahap koordinasi, tahap observasi langsung, tahap plotting lokasi, tahap desain, tahap cetak, tahap pemberian bingkai, dan tahap pemasangan / finishing. HasilnyadenahdusunDojongtelahterpasangdenganbaikdidepantugumasukdusundam memberikan gambaran yang jelas mengenai fasilitas umum dan lokasi penting di dusun Dojong. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan pengunjung mengenai kondisi geografis dusun dan mendukung pengambilan keputusan untuk pengembangan wilayah secara berkelanjutan.