Penguatan Kapasitas Mahasiswa Sejarah dalam Pemasaran Produk Kreatif Berbasis Nilai-nilai Historis - Khaeruddin, Khaeruddin; Junaeda, St; Subair, Ahmad; Muis, Nurhasni; Nur'aini, Tiara (Humanis, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Makassar dalam memasarkan produk-produk kreatif berbasis nilai-nilai historis melalui kegiatan pameran luring. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengalaman mahasiswa dalam mengelola, mengemas, dan memasarkan karya sejarah secara menarik kepada publik. Produk yang dihasilkan berupa gelas bergambar tokoh sejarah, permainan kartu aksara Lontara, kaos bermotif ikon sejarah, gantungan kunci bertema sejarah lokal, serta buku catatan (notebook) bergambar kapal Pinisi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pemasaran dasar, teknik penataan dan penyajian produk di ruang pamer, serta strategi komunikasi langsung dengan pengunjung pameran. Pameran diselenggarakan di lingkungan kampus sebagai media interaksi mahasiswa dengan sivitas akademika dan masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan kemampuan dalam menampilkan produk sejarah secara komunikatif, menarik, dan bernilai jual. Kegiatan ini mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan berbasis sejarah serta memperkuat peran mahasiswa sebagai agen pelestari nilai-nilai budaya lokal melalui produk kreatif.