Pengaruh Motivasi Wisatawan terhadap Keputusan Berkunjung di Museum Prabu Geusan Ulun Sumedang - Renita, Renita; Saputra, Yudha Munajat; Novarlia, Irena (Sosial Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung di Museum Prabu Geusan Ulun Sumedang. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang merupakan wisatawan Museum Prabu Geusan Ulun Sumedang. Metode kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh dan tingkat hubungan antara variabel Motivasi Fisik (X1), Motivasi Budaya (X2), Motivasi Interpersonal (X3), dan Motivasi Fantasi (X4) terhadap keputusan berkunjung (Y). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda untuk mengukur besaran pengaruh variabel independent terhadap dependen dan uji hipotesis   secara simultan (uji f) dan parsial (uji t) untuk menyatakan terdapat atau tidaknya pengaruh motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung. Hasil dalam penelitian ini terdapat pengaruh sebesar 55% (Motivasi Fisik), 38% (Motivasi Budaya), 56% (Motivasi Interpersonal), 56% (Motivasi Fantasi). Hasil uji F menyatakan terdapat pengaruh sehingga didapatkan nilai Fhitung sebesar 45.031 dengan taraf signifikan sebesar 0,000. Peneliti berharap dengan adanya penelitian ini dapat menjadikan Museum Prabu Geusan Ulun Sumedang sebagai daya tarik wisata unggulan lebih dikembangkan serta penelitian ini dapat dijadikan bahan kajian untuk peneliti selanjutnya.