Implementasi Program Keluarga Harapan di Kelurahan Sawah Baru Kota Tangerang Selatan - Firmansyah, Dinata (Sosial Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Sawah Baru, Kota Tangerang Selatan. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari enam Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH yang terdiri dari informan yang sudah graduasi dan yang masih aktif sebagai peserta PKH. Penelitian ini menyoroti dua aspek utama, yaitu pelaksanaan PKH di tingkat lokal dan faktor-faktor yang mendukung serta menghambat proses graduasi KPM PKH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH di Kelurahan Sawah Baru telah mengikuti alur pedoman yang telah ditetapkan, namun masih terdapat kendala terkait keterlibatan pemerintah daerah dan sektor swasta dalam upaya pemberdayaan KPM PKH. Selain itu, faktor pendukung seperti peran pendamping sosial, motivasi personal, dan faktor sosial-budaya turut memengaruhi proses graduasi, sementara kurangnya kesadaran diri dan teknik graduasi yang belum optimal menjadi faktor penghambat. Saran yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup peran penting masyarakat lokal dalam meningkatkan motivasi mandiri KPM PKH, perluasan peran pendamping sosial, serta kebutuhan akan kajian lebih dalam terkait proses graduasi dalam mencapai tujuan kesejahteraan sosial-ekonomi KPM PKH.