Respon Pertumbuhan Varietas PS 862 dan Varietas Bululawang Pada Bibit Bud Chips Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Terhadap Perlakuan Zat Pengatur Tumbuh Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Hanifah, Hanifah Afvida Annisa Putri; wicaksono, karuniawan puji (Produksi Tanaman, 2025)
Tebu mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi tetapi produksi gula masih dikatakan rendah karena kurangnya penyediaan bibit tebu dan dan kualitas varietas yang digunakan. PG Rejo Agung lebih sering menggunakan bibit bagal, pada kenyataannya lebih efisien menggunakan Bud Chips. Usaha untuk mempercepat pertumbuhan akar bibit Bud Chips dapat dipacu dengan pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT) berupa ekstrak bawang merah yang mengandung auksin dan giberelin. Faktor lain yang mempengaruhi hasil produksi adalah kualitas varietas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan respon pertumbuhan bibit Bud Chips varietas Bululawang dan PS 862 terhadap perlakuan ZPT ekstrak bawang merah. Hipotesis penelitian ini adalah diduga terdapat respon pertumbuhan terbaik pada bibit Bud Chipsvarietas PS 862 lebih baik terhadap perlakuan ZPT ekstrak bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di PT. PG Rajawali 1 Unit PG Rejo Agung Baru, Kota Madiun, Jawa Timur, April-Juli 2023. Bahan: bibit Bud Chips varietas Bululawang dan varietas PS 862, tanah top soil, air, bawang merah, ZPT Atonik. Alat: alat tulis, meteran, cetok, timbangan, kamera, dan jangka sorong. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial. Bud Chips tebu pada varietas Bululawang dan varietas PS 862 diberikan perlakuan perendaman ZPT Atonik, air, dan ZPT ekstrak bawang merah hasilnya berbeda nyata pada jumlah akar, panjang akar, kecepatan tumbuh tunas, persentase tumbuh tunas, tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Varietas PS 862 menunjukkan respon pertumbuhan yang lebih baik pada perendaman ZPT ekstrak bawang merah. Pertumbuhan bibit Bud Chips pada varietas Bululawang dan PS 862 perlakuan air saja menunjukkan adanya respon pertumbuhan.