Pengaruh Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Biourin Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays L. var. saccharata) - Edwind, Edwind Anggi Hariyanto; Koesriharti , Koesriharti (Produksi Tanaman, 2025)
Tanaman jagung manis (Zea mays L. var. saccharata) merupakan tanaman yang memiliki rasa manis. Produksi jagung manis dapat lebih ditingkatkan lagi, salah satu cara dalam meningkatkan produksi jagung manis adalah dengan cara pemupukan. Pemupukan adalah menambah kebutuhan hara tanaman dan meningkatkan kesuburan tanah. Biourin kelinci merupakan pupuk organic cair yang dapat meningkatkan kandungan unsur hara. PGPR merupakan pupuk hayati yang terdapat  bakteri hidup didalamnya yang mampu membantu penyerapan hara dan memobilisasi penyerapan unsur hara dalam tanah.Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – September 2023 bertempat di Desa Jatisari, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor I (dosis PGPR) : P0 = 0 ml tan-1, P1 = 150 ml tan-1, P2 = 300 ml tan-1. Faktor II (Biourin Kelinci) : B0 = 0 ml l-1, B1 = 75 ml l-1, B2 = 150 ml l-1, B3 = 225 ml l-1. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara dosis PGPR dan konsentrasi biourin kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Dosis PGPR 300 ml tan-1 + konsentrasi biourin 150 ml l-1 memberikan bobot tongkol tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Pada pengamatan kadar gula perlakuan dosis PGPR 300 ml tan-1 + konsentrasi biourin kelinci 150 ml l-1 menunjukkan kadar gula lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.