Studi Eksplorasi Motor Bakar Berbahan Bakar Ganda dalam Upaya Mendukung Pengembangan Motor Bakar Berbahan Bakar Gas Alam - Sony Harbintoro; Pujiyanto - (Jurnal Metal Indonesia, 2014)
ABSTRAK Penelitian mengenai eksplorasi motor bakar berbahan bakar ganda dalam upaya mendukung pengembangan motor bakar berbahan bakar gas alam telah dilaksanakan di MIDC Bandung. Pada motor bakar pembakaran dalam, berbahan bakar bensin dan berbahan bakar gas terdapat beberapa perbedaan, studi ini menganalisis dampak dari penggunaan bahan bakar gas terhadap komponenkomponen motor bakar berbahanbakar bensin.Penelitian dilakukan dengan melakukan studi pustaka, pencarian formula perhitungan bahan bakar gas, melakukan identifikasi desain konseptual terhadap motor bakar yang digunakan sebagai objek penelitian, melakukan pengujian performa motor bakar,dan melakukan analisa data. Dari hasil pengujian terhadap motor bakar yang sama dengan menggunakan bahan bakar bensin dan gas LPG didapat data temperatur pada beberapa komponen motor bakar yang berhubungan dengan proses pembakaran. Dari hasil studi didapat bahwa tidak ada perbedaan temperatur yang signifikan pada beberapa komponen motor bakar yang menggunakan bahan bakar bensin dan bahan bakar gas LPG. Kata kunci: eksperimental, motor bakar, berbahan bakar ganda, gas alam