Evaluasi Kesehatan Pohon Tepi Jalan Utama Poros Utara - Selatan Kota Malang - Anshori, Muhammad Farhan Noorwidaad; Baskara, Medha (Produksi Tanaman, 2025)
Saat ini beberapa pohon peninggalan masa kolonial ditemukan dengan kondisi rusak dan berpotensi membahayakan keselamatan masyarakat, sehingga perlu dilakukan penelitian guna mengidentifikasi serta mengevaluasi kesehatan pohon. Penelitian dimulai dari bulan September hingga Desember tahun 2022. Pelaksanaannya dilakukan di 16 jalan utama sepanjang poros utara dan selatan Kota Malang. Penelitian menerapkan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta dilaksanakan dengan metode survei lapang. Pelaksanaannya meliputi identifikasi pohon, pengukuran Diameter Breast Height (DBH), tinggi pohon, lebar tajuk, dan evaluasi kesehatan pohon. Proses evaluasi kesehatan pohon dilakukan menggunakan metode Forest Health Monitoring (FHM). Hipotesis pada penelitian ini adalah pohon tepi jalan dengan usia tua memiliki nilai indeks kerusakan berat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2210 pohon di sepanjang lokasi penelitian dan didominasi pohon Tanjung (Mimusops elengi), serta Jalan S. Supriadi sebagai jalan dengan populasi pohon terbanyak. Hasil evaluasi kesehatan pohon menunjukkan lebih dari 90% dari total populasi memiliki kondisi sangat sehat dan sehat, sedangkan sisanya mengalami kerusakan beragam yang didominasi oleh tindakan vandalisme dan epifit. Rekomendasi yang diberikan berupa perawatan dan peninjauan kondisi fisik secara rutin, lalu tindakan preventif berupa pengaplikasian pelindung pohon yang tepat, pembuatan instalasi bioswale, pemerataan ID Pohon, serta pembuatan papan interpretasi pada pohon dengan nilai historis (heritage tree)