Pengaruh Varietas dan Dosis Pupuk NPK pada Pertumbuhan Bibit Bud Chip Tebu (Saccharum officinarum L.) - Hibatullah, Muhammad Rafi; Sudiarso (Produksi Tanaman, 2025)
Salah satu upaya untuk mendongkrak produksi gula nasional adalah penyediaan bibit tebu yang sesuai dengan program penataan varietas dan Standar Nasional Indonesia (SNI) 7312:2023. Proporsi antara bibit tebu varietas masak awal, tengah, dan lambat perlu diatur supaya seimbang. Pupuk NPK ditambahkan untuk memenuhi kebutuhan nitrogen, fosfor, dan kalium bibit, sehingga pertumbuhannya menjadi optimal dan mencapai standar mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi dan pengaruh varietas dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit bud chip. Penelitian dilaksanakan pada Maret sampai Juni 2023 di Rumah Kaca Kampus II Politeknik Pembangunan Pertanian, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Percobaan faktorial disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu varietas dengan 3 taraf dan faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK dengan 4 taraf. Data pengamatan dianalisis menggunakan uji F dan beda nyata jujur (BNJ), masing-masing dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara varietas dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit. Varietas Bululawang memiliki keunggulan pada karakter jumlah daun dan varietas Cenning pada karakter kandungan relatif klorofil. Dosis pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit.