SOSIALISASI PEMAHAMAN TENTANG PENGHAPUSAN 3 DOSA BESAR PENDIDIKAN MELALUI VIDEO ANIMASIDI SDN WONODADI 2 MOJOKERTO - JULIANINGSIH, Denok Julianingsih; Indri Dwi Isnaini; Tasi’awati Salsa Kaliwanovia; Indaria TriHariyani (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2025)
Dunia Pendidikan di Indonesia kian marak di cemari dengan tiga dosa pendidikan yaitu perundungan, intoleran, dan kekerasan seksual. Dimana tiga dosa pendidikan tersebut menjadi salah satu sumber masalah yang dapat menghambat perkembangan sosial, psikologi, maupun akademik anak. Tetapi hal seperti itu masih dianggap hal yang biasa dilakukan oleh anak-anak. Ini menjadi penting untuk mendapat perhatian dari orang tua dan guru karena dampaknya yang sangat fatal bahkan bisa sampai berdampak pada kematian. Hal tersebut menjadi tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dari STKIP Bina Insan Mandiri. Dimana dengan adanya sosialisasi ini anak menjadi tau bagaimana dan apa saja dampak dari tiga dosa Pendidikan. Pada sosialisasi ini tim pengabdian juga mengajarkan lagu tentang ajakan ayo saling sayang, kemudian tim pengabdian juga menyajikan sebuah video animasi contoh konkritnya bagaimana sikap yang harus dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan disekolah dalam menyikapi tiga dosa pendidikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kegiatan sosialisasi tentang pentingnya menghapuskan tiga dosa Pendidikan di sekolah. Langkah-langkah dari pengabdian ini yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, kemudian evaluasi yang dilakukan dengan angket respon siswa. Setelah dilaksanakannya  sosialisasi ini mendapatkan hasil yang positif seperti respon anak-anak yang sangat antusias untuk menghapus 3 dosa Pendidikan di sekolah.