“PAK SARKIJO” PENCEGAHAN ANEMIA KEHAMILAN DENGAN SARI KACANG HIJAU - Iswati, Retno Setyo; Hidayatunnikmah, Nina; Rihardini, Tetty; Solichatin (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2025)
Anemia kehamilan merupakan kehamilan resiko tinggi yang memungkinkan sebagai penyebab kematian ibu hamil, seperti perdarahan, eklampsia, dan infeksi. Berdasarkan hasil pengkajian data di RW 02 Kecamatan Siwalankerto Kota Surabaya didapatkan 5 dari 13 ibu hamil yang memiliki status kehamilan dengan resiko tinggi sebesar 38%. Salah satu penanganan untuk mencegah anemia secara non farmakologi adalah mengkonsumsi sari kacang hijau. Kacang hijau berperan mencegah anemia karena kandungan fitokimia dalam kacang hijau sangat lengkap sehingga dapat membantu proses pembentukan sel – sel darah, eritrosit, leukosit dan trombosit. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk pengolahan sari kacang hijau yang dapat digunakan untuk pencegahan anemia ibu hamil. Pada pelaksanaan jumlah   peserta   yang   hadir   sebanyak   20   orang.   Metode menggunakan penyuluhan terkait pelatihan dan pengolahan   kacang hijau menjadi sari kacang hijau  serta memantau  hasil  penyuluhan  dan  pelatihan  kepada  ibu  hamil  dan  ibu  PKK. Hasil  kegiatan  pengabdian  pada masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan dari kuesioner yang dibagikan sebelum pemberian materi yaitu berpengetahuan dengan kategori baik sebesar 40%, kategori cukup sebesar  10%, dan kategori kurang sebesar  50%, sedangkan kuesioner yang dibagikan setelah pemberian materi didapatkan hasil berpengetahuan dengan kategori baik sebesar  75%, kategori cukup sebesar  20%, dan kategori kurang sebesar. 5%