RESPON PEMBERIAN DOSIS PUPUK KIESERITE TERHADAP KARAKTER FISIOLOGIS BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) VARIETAS YANGAMBI DAN DUMPY PADA FASE MAIN NURSERY - Wahyuningsih, Aulia; Sugiono, Darso; Rahayu, Yayu Sri (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2025)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sangat penting di Indonesia karena merupakan salah satu sumber pendapatan devisa nonmigas yang cukup besar. Dalam budidaya kelapa sawit, pembibitan menjadi salah satu kunci keberhasilan penanaman di lapangan. Pada fase pembibitan ini, terutama pada fase Main Nursery pemupukan menjadi salah satu hal yang sangat penting. Salahsatunya pemupukan dengan pupuk kieserite. Pupuk Kieserite adalah magnesium yang sangat cocok untuk menyeimbangkan nutrisi dalam sistem pertanian intensif yang bertujuan untuk menghasilkan hasil tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan dosis pupuk Kieserite yang memberikan pertumbuhan bibit tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) terbaik pada setiap jenis varietas pada fase Main Nursery. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dengan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan setiapperlakuan diambil 3 sampel, sehingga total terdapat 72 tanaman sampel. Faktor pertama yaitu varietas (V) memiliki 2 taraf yaitu v1 (varietas DxP Yangambi) dan v2 (varietas DyxP Sungai Pancur 1 (Dumpy). Faktor kedua yaitu dosis pupuk kieserite (K) memiliki 3 taraf yaitu k1 (6 gram/bibit), k2 (9 gram/bibit), dan k3 (12 gram/bibit). Hasil analisis menunjukkan terdapat interaksi perlakuan varietas kelapa sawit dan dosis pupuk kieserite pada parameter pengamatan laju pertumbuhan tinggi tanaman, laju pertumbuhan jumlah pelepah per tanaman, dan luas daun. Dosis pupuk kieserite 9 gram/bibit pada varietas DxP Yangambi memberikan hasil tertinggi pada parameter laju pertumbuhan tinggi tanaman dan luas daun sedangkan Dosis pupuk kieserite 6 gram/bibit pada varietas DyxP Dumpy memberikan hasil terbaik pada parameter laju pertumbuhan jumlah pelepah per tanaman dan luas daun.