DINAMIKA DAN TRADISI UMAT BUDDHA DI DUSUN KRAJAN DESA KALIMANGGIS KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Mugiyo; Deni Setyawan (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Dinamika dan tradisi umat Buddha mencerminkan keragaman budaya, adaptasi lokal, dan perubahan sejarah dalam pengembangan agama Buddha. Pemahaman ini memberikan wawasan tentang bagaimana agama Buddha menjadi bagian integral darikehidupan masyarakat di berbagai wilayah. Umat Buddha berusaha untuk mempertahankan tradisi-tradisi yang ada dalam kitab Sucinya dengan mempelajari ajaran agama, untuk memperoleh pengetahuan yang benar tentang tradisi dalam agamaBuddha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dinamika dan tradisi yang dijalankan oleh umat Buddha di Dusun Krajan, Desa Kalimanggis, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Secara khusus, penelitian ini mengkaji bagaimana masyarakat Buddha di daerah tersebut mempertahankan dan mengembangkan tradisi keagamaan mereka dalam konteks sosial dan budaya yang lebih luas. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode Trianggulasi data. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Dinamika dan tradisi umat Buddha di Dusun Krajan, Desa Kalimanggis, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung tidak muncul begitu saja, melainkan sebuah proses panjang. Dinamika ini dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berkaitan dengan sejarah masuknya agama Buddha, Kondisi sosial Masyarakat, agama di masyarakat, dan kearifan lokal.