PERAN PENYULUH AGAMA BUDDHA DALAM PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT UMAT BUDDHA DI DESA JATIMULYO KABUPATEN KULON PROGO - Ngadat (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Penyuluh agama Buddha di Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo D.I.Y memiliki peran strategis dalam membentuk dan mengubah perilaku masyarakat umat Buddha sesuai dengan nilai-nilai agama Buddha dan norma sosial yang berlaku sesuai dengan kearifan lokal wilayah tersebut. Artikel peran penyuluh agama Buddha sebagai agen perubahan perilaku masyarakat umat Buddha membahas mengenai fungsi penyuluh agama Buddha sebagai agen perubahan perilaku masyarakat, strategi yang digunakan, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap masyarakat. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, penyuluh agama mampu mengarahkan masyarakat menuju kehidupan yang lebih harmonis, toleran, dan bermartabat. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi yang berkaitan dengan studi penyuluhan agama Buddha.