Pengendali Otomasi 3-Axis Berbasis PC pada Simulasi Proses Las - Puji Hartono; M. Nauval Fauzi (Jurnal Metal Indonesia, 2014)
Abstrak Proses pengelasan manual memiliki beberapa kekurangan diantaranya adalah hasil yang kurang homogen dan kuantitas hasil yang terbatas. Pada produksi masal yang membutuhkan kualitas dan kuantitas yang baik, terlebih lagi pada produksi yang harus mengejar kapasitas produksi tertentu tetapi terbatas waktunya, Hal tersebut menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini.          Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksinya tanpa terbatasnya waktu, salah satunya dengan cara melakukan proses otomasi, yakni dengan simulasi pada proses las menggunakan robot 2-axis atau lebih. Dalam penelitian ini, menggunakan metodologi pengendali otomasi 3-axis berbasis PC (Personal Computer) dengan menggunakan robot 3-axis yang dikendalikandengan 3 buah motor stepper, dimana motor stepper tersebut secara hardware dikendalikan oleh driver motor stepper HY-TB3DV-M yang mampu mengendalikan motor sampai 3,5 Ampere. Selain itu, digunakan pula software Mach3 dan EMC2, kedua software tersebut menerima masukan G-Code yang akan diterjemahkan ke dalam robot 3-axis. Hasil penelitian ini bahwa robot 3-axis dapat melakukan gerakan-gerakan seperti yang ada pada proses pengelasan seperti gerakan  zig-zag dan gerakan lainnyasesuai dengan G-Code yang dimasukkan ke software seperti yang terlihat dalam simulasi pada proses las. Kode “G-CODE” dapat melakukan semua gerakan berbasis 3-axis. Pengendali otomasi 3-axis menggunakan software berbasis PC ini sebagai alternatif pengganti kontrol unit yang harganya mahal. Kata Kunci : Pengendali otomasi, Otomasi 3-axis, Simulasi proses las, otomasi berbasis PC