POTENSI BAJA KARBON RENDAH SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKU PEMBUATAN DODOS (ALAT PANEN BUAH KELAPA SAWIT ) - winda sri jaman (Jurnal Metal Indonesia, 2017)
ABSTRAK         Dodos merupakan salah satu jenis alat panen tandan buah segar (TBS) kelapa sawit. Permasalahan yang ada sekarang adalah keterbatasan bahan baku pembuatan alat panen TBS kelapa sawit jenis dodos . Dodos di pasaran Indonesia selama ini masih banyak yang dimpor dari luar negeri. Penelitian pembuatan dodos dan bahan baku alternatif untuk pembuatan dodos sangat diperlukan untuk mendukung kebutuhan dalam negeri dan memajukan Indsutri Kecil Menengah (IKM) untuk membuat produk logam yang berkualitas. Metoda pembuatan dodos di Indonesia masih tradisional, dimana parameter proses tidak dapat terkontrol sehingga produk yang dihasikan memiliki kualitas yang berbeda-beda. Akibatnya, sifat mekanis dari produk lokal memiliki kekerasan yang lebih tinggi tetapi keuletanya rendah, mudah patah dan masa pakainyarendah. Untuk mengatasinya diperlukan penelitian mengenai parameter proses, supaya dihasilkan produk dengan sifat mekanis yang optimal. Penelitian ini memilih metoda karburisasi padat untuk perbaikan proses dan kualitas kekerasan produk. Parameter metoda karburisasi padat yang divariasikan adalah temperatur, waktu penahanan,  dan komposisi bahan. Kondisi optimum didapat pada kondisi temperatur 9500C, waktu penahanan 30 menit, komposisi arang 50% dan barium karbonat 50 % yang menghasilkan kekerasan 55,49±3,74  HRC.  Kondisi minimum pada kondisi temperatur 9000C, waktu penahanan 15 menit, komposisi arang batok70% dan barium karbonat 50 % didapatkan kekerasan 42,63 HRC ±5,29. Kata kunci : Dodos, Karburisasi Padat,Pengerasan Permukaan