Karakteristik Keluarga dan Balita Stunting - Kusumadewi, Ni Nyoman Sri; Trisnia, Putu Ayunda; Sumadewi, Komang Trisna (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Stunting merupakan perawakan pendek atau sangat pendek dilihat dari kurva pertumbuhan WHO panjang badan atau tinggi badan menurut umur menunjukkan kurang dari -2 standar deviasi. Wilayah kerja Puskesmas Kediri I memiliki prevalensi stunting yaitu 7,1% dan merupakan daerah dengan jumah balita stunting terbanyak di Kabupaten Tabanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik stunting di wilayah kerja Puskesmas Kediri I Kabupaten Tabanan berdasarkan pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, usia ibu pada saat hamil, tingkat pendidikan ibu, pekerjaan ibu, prematur, BBLR, ASI eksklusif, infeksi berulang, dan pemberian MPASI. Desain penelitian menggunakan studi observasional deskriptif. Responden yang digunakan sebanyak 94 orang yang didapatkan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan di wilayah kerja Puskesmas Kediri I Kabupaten Tabanan lebih banyak keluarga dari balita stunting memiliki pendapatan di bawah UMR (51,1%), dan mayoritas memiliki jumlah anggota keluarga 4 orang atau lebih (87,2%). Mayoritas balita stunting memiliki riwayat infeksi berulang (83%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendapatan di bawah UMR, dan jumlah anggota keluarga 4 orang atau lebih merupakan karakteristik keluarga balita stunting serta infeksi berulang merupakan karakteristik balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Kediri I.