Faktor yang Berhubungan dengan Pencapaian Peran Ibu yang Mempunyai Bayi 0-12 Bulan - Velga Yazia; Suryani, Ulfa (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Masalah peran pengasuhan dan pencapaian peran ibu di Indonesia masih kurang diperhatikan dikalangan kesehatan. Kebanyakan wanita mengalami kesulitan dalam pencapaian peran ini dan berdampak pada peran pengasuhan yang tidak baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pencapaian peran ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan dengan tingkat pendidikan, pengetahuan dan status ekonomi di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Jenis penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang telah dilakukan di Puskesmas Lubuk Buaya pada 14 – 21 Februari 2025. Populasi adalah semua ibu yang mempunyai bayi yang berkunjung ke Puskesmas Lubuk Buaya Padang yang berjumlah 167 orang ibu yang mempunyai bayi dengan sampel sebanyak 63 orang ibu dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner dan diolah secara manual, menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 31.7% pencapaian peran ibu tidak baik, 14.3% tingkat pendidikan ibu rendah, 19.0% pengetahuan ibu tidak baik dan 46.0% status ekonomi ibu rendah. Terdapat hubungan pencapaian peran ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan dengan tingkat pendidikan (X2 Hitung=18.5% > X2 Tabel=5.991), pengetahuan ibu (X2 Hitung=8.787% > X2 Tabel=3.841), dan status ekonomi ibu (X2 Hitung=9.91% > X2 Tabel=3.841). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pencapaian peran ibu yang mempunyai bayi dengan tingkat pendidikan, pengetahuan dan status ekonomi.