Hubungan Kecerdasan Emosional terhadap Perilaku Merokok pada Siswa Kelas X - Suryani, Ulfa; Yazia, Velga (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Perilaku merokok merupakan salah satu dari sekian banyak permasalahan yang dilakukan oleh remaja. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan merokok adalah tekanan teman sebaya, berteman dengan perokok, status sosial ekonomi rendah, mempunyai keluarga yang merokok, dan ingin terlihat lebih macho, keren dan gaul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional terhadap perilaku merokok pada siswa kelas X. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2024 sampai Februari 2025 dengan 91 sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, kemudian data diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil perokok ringan paling banyak terjadi pada siswa dengan kecerdasan emosional rendah (62,0%) dibandingkan dengan kecerdasan emosional tinggi (41,5%). Hasil uji statistik menggunakan uji chi square didapatkan nilai p=0,005 (p<0,05). Kesimpulan bahwa terbukti terdapat hubungan antara kecerdasan emosional terhadap perilaku merokok pada siswa kelas X.