Kelas Ibu Balita dan Hamil (LASTAMIL): Integrasi Literasi Kesehatan dengan Penguatan Support Group System sebagai Upaya Pencegahan Stunting dan Picky Eating - Hani, Umi; Dewi, Nur Setiawati; Diapni, Nanda Alivia; Aulia, Nadia Rizki; Maulina, Latansa; Waluyo, Lotusya Citra (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Tingginya angka stunting di Indonesia salah satunya disebabkan oleh rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi dan praktik pengasuhan anak. Kelas Ibu Balita dan Ibu Hamil (LASTAMIL) menjadi program edukasi kesehatan berbasis komunitas dengan pendekatan literasi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilkau ibu terkait pencegahan stunting serta penanganan perilaku picky eating pada anak. Penelitian ini merupakan studi kasus menggunakan pendekatan Precede-Proceed dalam asuhan keperawatan komunitas. Sampel diambil secara purposive dari satu RW di Kota Semarang, terdiri dari 3 ibu hamil dan 26 ibu dengan anak berisiko stunting. Intervensi dilakukan selama empat minggu melalui edukasi stunting, pengisian "Isi Piringku", dan praktik pengelolaan picky eating. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengkajian komunitas dan wawancara pada tokoh Masyarakat terkait di komunitas. Analisis masalah mengacu pada Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI) dan rencana intervensi disusun berdasarkan pedoman perencanaan asuhan keperawatan komunitas. Data evaluasi dikumpulkan dengan kuesioner serta observasi perilaku. Hasil implementasi keperawatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata pengetahuan ibu mengenai stunting dari 3,6 menjadi 4, serta pengetahuan tentang penanganan picky eating dari 4,1 menjadi 4,3. Edukasi juga meningkatkan pemahaman ibu terkait gizi seimbang dan langkah pencegahan selama 1000 Hari Pertama Kehidupan. Program LASTAMIL terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas ibu untuk mencegah stunting melalui pendekatan edukatif dan praktis, serta dapat menjadi model intervensi keperawatan komunitas yang berkelanjutan.