Analisis Dampak SIIP Kemuliya Terhadap Efisiensi Biaya, Hari Perawatan Dan Waktu Tunggu Operasi Pasien BPJS dengan Fraktur Femur - Lastari, Heni; Peristiowati, Yuly; Melda, Byba (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Permasalahan yang mendasar dalam layanan kesehatan adalah masalah pembiayaan, untuk itu pemerintah membuat skenario melalui jaminan kesehatan nasional dengan INACBG’s sebagai dasar pengenaan tarif. Pada titik inilah mulai muncul persoalan bagi rumah sakit, dimana banyak layanan kesehatan dan tindakan medis yang diberikan kepada pasien overbudget sehingga diperlukan kendali mutu kendali biaya. Dengan adanya aplikasi kendali mutu kendali biaya (SIIP KEMULIYA) maka dapat dilakukan penelitian apakah setelah aplikasi diimplementasikan berpengaruh terhadap hari perawatan, biaya perawatan dan Waktu tunggu operasi RSUD Dr.Harjono S Ponorogo. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh implementasi aplikasi kendali mutu kendali biaya (SIIP KEMULIYA) terhadap biaya perawatan, hari perawatan, dan waktu tunggu operasi pada pasien BPJS dengan diagnosa fraktur femur di RSUD Dr. Harjono S Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik observasional dengan desain case control. Populasi penelitian adalah seluruh pasien BPJS Kesehatan kelas 3 dengan diagnosa fraktur fremur dengan diagnosa sekunder anemia pada tahun 2023 – 2024 dan didapatkan jumlah sampel untuk kelompok kasus dan kelompok kontrol yaitu 40 sampel setiap kelompok yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Data diambil dengan pendekatan retrospektif. Data dianalisis menggunakan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh implementasi aplikasi kendali mutu kendali biaya (SIIP KEMULIYA) terhadap biaya perawatan dengan p (2-tailed) sebesar 0,009 dengan perbedaan mean 0.650. Selanjutnya pada hari perawatan terdapat pengaruh implementasi aplikasi kendali mutu kendali biaya (SIIP KEMULIYA) dengan mean -0.425 dan p (2-tailed) 0.011 sebesar. Waktu tunggu operasi terdapat pengaruh implementasi aplikasi kendali mutu kendali biaya (SIIP KEMULIYA) dengan mean -0.350 dan p (2-tailed) 0.030.