Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kecemasan Pasien Jantung di Ruang Intensive Care Unit (ICU) - Budhiana, Johan; Ratnawati, Neng Erni; Waluya, Ady (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Dukungan keluarga memainkan peran krusial dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis pasien. Keluarga tidak hanya memberikan dukungan emosional, tetapi juga berfungsi sebagai sumber informasi dan motivasi yang penting bagi pasien dalam menghadapi kondisi kesehatan yang kritis. Pelayanan kesehatan yang optimal, khususnya di ICU, sangat penting untuk menangani pasien kritis seperti mereka yang mengalami penyakit jantung. Kecemasan merupakan reaksi umum yang dialami pasien di ICU dan dapat memengaruhi proses penyembuhan. Ketika pasien merasa cemas, hal ini dapat mengganggu kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan perawatan yang diberikan, sehingga memperlambat proses pemulihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien jantung. Jenis penelitian kolerasional. Populasi dan sampel sebnayak 50 responden cara pengambilan sampel menggunakan aksidental sampling. Teknik analisis data univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi dan persentase dan untuk analisis bivariat menggunakan chi-kuadrat. Hasil penelitian sebagian besar responden memliki dukungan keluarga yang mendukung dan mengalami kecemasan ringan. Hasil uji Chi-kuadrat didapatkan P-value 0,000 untuk variabel dukungan keluarga dan untuk variabel kecemasan didapatkan  P-value  0,000,  sehingga  ada  hubungan  dukungan keluarga dengan kecemasan  pasien jantung. Disimpulkan ada hubungan  dukungan keluarga dengan kecemasan  pasien jantung di ruang intensive care unit (ICU) RSUD sayang cianjur.