Hubungan Kepatuhan Minum Obat dengan Tingkat Resiko Stroke pada Pasien Hipertensi - Sari, Ratna Yunita; Hasina, Siti Nur; Faizah, Imamatul; Rohmawat, Riska; Putri, Rahmadaniar Aditya (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu factor risiko utama terjadinya stroke, kepatuhan pasien dalam mengkonsumsi obat antihipertensi sangat berperan penting dalam mengendalikan tekanan darah dan mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepatuhan minum obat dengan tingkat resiko stroke pada pasien hipertensi. Jenis penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi dalam penelitian yaitu 135 orang dan sampel sebanyak 101 responden dengan teknik simple random sampling. Variabel independen yaitu kepatuhan minum obat dan variabel dependen yaitu tingkat resiko stroke. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Morified Morisky Adherence Scales-8 (MMAS-8) dengan nilai Cronbach alpha 0,824 dan Stroke Risk Scorecard yang telah dimodifikasi dengan nilai Cronbach alpha 0,730 dan dianalisis menggunakan uji Rank Spearmens dengan kemaknaan α < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 101 responden sebagian besar (58,4%) memiliki kepatuhan minum obat yang rendah dan hampir setengah (42,6%) memiliki tingkat resiko stroke sedang. Hasil uji Rank Spearmen ρ = 0.000 yang berarti ρ < α, yang berarti ada hubungan kepatuhan minum obat dengan tingkat resiko stroke pada pasien hipertensi. Pasien yang tidak patuh minum obat memiliki risiko lebih tinggi mengalami stroke dibandingkan pasien yang patuh.