Analisis Penerapan Terapi Expressive Writing dalam Menurunkan Kecemasan pada Remaja Korban Bullying - Syah, Afni Yan; Amalia, Riska (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang melibatkan perubahan perkembangan fisik, seksual, psikologis dan sosial yang dramatis, sehingga banyak sekali terjadi permasalahan pada masa remaja salah satunya adalah bullying. Bullying berdampak negatif baik bagi korban, pelaku maupun orang yang menyaksikan bullying. Dampak perilaku bullying diantaranya dapat menyebabkan kecemasan. Salah satu terapi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah cemas pada korban bullying adalah terapi expressive writing. Expressive writing merupakan terapi dimana individu didorong untuk menceritakan masalah, perasaan, dan mood yang dihadapinya dalam bentuk tulisan sehingga individu tersebut dapat mengeluarkan emosi-emosi yang terpendam dalam dirinya. Adapun tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui analisis penerapan terapi expressive writing dalam menurunkan kecemasan pada remaja korban bullying. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dimana data database yang digunakan oleh penulis berupa google scholar menggunakan framework PICO, sehingga didapatkan artikel sebanyak 30 artikel dan artikel yang direview sebanyak dua artikel (tahun 2012- 2022) sesuai kriteria inklusi. Hasil literature review ini didapatkan bahwa penerapan terapi expressive writing efektif dalam menurunkan kecemasan pada remaja korban bullying.