Aplikasi Digital untuk Edukasi Mandiri Diabetes (DSME): Efektivitas terhadap Terapi dan Hrqol pada Pasien Dm Tipe 2: A Scoping Review - Lailaturriza, Nur; Sutedja, Ade Armada; Mawarti, Herin (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Di Indonesia, Diabetes Mellitus menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi, menempati posisi keempat. Hal ini menunjukkan perlunya pendekatan penatalaksanaan  yang terstruktur dan berkesinambungan. Scoping review ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan aplikasi DSME dalam mengoptimalkan manajemen diabetes mellitus tipe 2. Desain literatur review ini menggunakan kerangka kerja lima tahap dari Arksey dan O'Malley. Metode pencarian dilakukan melalui database dengan kata kunci untuk literatur yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Dari 31.309  artikel yang ditemukan, 7 artikel dipilih melalui pendekatan PRISMA untuk dilakukan tinjauan lebih lanjut. Data yang diperoleh disusun, diringkas, dan ditampilkan dalam bentuk tabel berdasarkan beberapa tema utama. Hasil review menunjukkan bahwa dari tujuh studi yang dianalisis, Penerapan Diabetes Self-Management Education and Support (DSME) berbasis mobile health terbukti efektif meningkatkan perilaku perawatan diri, kontrol glikemik, dan kualitas hidup pasien diabetes tipe 2.