Konveksi Paksa Selama Pembekuan Paduan Al- Wt% Cu dan Pengaruhnya Terhadap Segregasi - Shinta Virdhian (Jurnal Metal Indonesia, 2014)
ABSTRAKMakrosegregasi adalah ketidakseragaman komposisi pada jarak yang dapat dibandingkan dengan ukuran produk,contohnya mm, cm bahkan meter.Ketidakseragaman komposisi ini akan berakibat menurunnya sifat mekanis dari hasil produk direct chill casting pada Aluminium ingot/billet. Pada paduan Al-4%Cu,macrosegregasi dimaksudkan ketidakseragaman komposisi Cu pada ingot/billet. Dalam penelitian ini, pompa screw yang dirancang khusus  untuk memproduksi dan memodifikasi aliran dalam logam cair selama pembekuan paduan Al-4% Cu. Pompa screw digunakan unuk mempoduksi aliran konveksi paksa sejajar atau berlawanandengan konveksi alami dengan cara mengatur arah dan kecepatan putaran. Hasil analisa struktur mikro menunjukkan bentuk butiran yang equiaxed dendriticuntuk semua kasus dalam penelitian ini. Peningkatan intensitas dari konveksi paksa akan menurunkan ukuran butir secara kualitatif, walaupun secara kuantitatif tidakditemukan nilai perbedaan yang signifikan.  Analisa makrosegregasi menunjukkan bahwa konveksi paksa searah dengan konveksi alami menyebabkan segregasi positif (presentase Cu yang lebih besar dari rata-rata) di bagian tengah dari bilet, peningkatan kecepatan lebih lanjut akan menyebabkan variasi komposisi menjadi lebih besardan makrosegragasi akan sulit untuk dikontrol.Konveksi paksa yang berlawanan dengan segregasi akan menekan konveksi alami sehingga dihasilkan variasi komposisi yang lebih kecil.       Kata kunci: proses direct chill casting, makrosegregasi, konveksi paksa