PENGEMBANGAN KAWASAN PELABUHAN KUALA RIAU UNTUK PEMBERDAYAAN PELABUHAN RAKYAT - soebagiya, dewiulfa; Soebagiya, Dewi Ulfa Soebagiya; Rudi, Rudi Subiyakto; Akhyary, Edy Akhyary (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2025)
Pembangunan merupakan proses perubahan terencana yang bertujuan menciptakan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera. Sebagai infrastruktur transportasi strategis, pelabuhan memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, khususnya di Kota Tanjungpinang yang bergantung pada transportasi laut. Penelitian ini berfokus pada pengembangan Pelabuhan Kuala Riau sebagai pelabuhan rakyat dengan menilai kondisi eksisting, manfaat sosial-ekonomi, serta strategi pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi pelabuhan telah meningkatkan arus barang dan penumpang, namun belum optimal akibat keterbatasan infrastruktur dan tata kelola. Pengembangan pelabuhan berkontribusi positif terhadap peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya di sektor perdagangan dan jasa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pelabuhan yang terintegrasi dan berkelanjutan diperlukan guna mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Rekomendasi yang diajukan mencakup pelibatan aktif masyarakat dalam tata kelola, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta kemitraan strategis dengan sektor swasta guna memperkuat peran pelabuhan sebagai pusat ekonomi yang inklusif dan kompetitif.