BILANGAN TERHUBUNG PELANGI LOKASI PADA GRAF KEMUDI DAN GRAF JARING - Mahmud, Rauman; Bustan, Ariestha Widyastuty (Science Map Journal, 2025)
Konsep bilangan terhubung pelangi lokasi pada graf merupakan salah satu inovasi dalam teori pewarnaan graf yang menggabungkan konsep pewarnaan titik pelangi dan dimensi partisi pada graf. Konsep ini bertujuan untuk menentukan bilangan bulat positif terkecil sehingga terdapat pewarnaan- pelangi lokasi pada graf yang memungkinkan setiap titik memiliki kode pelangi yang unik. Dalam penelitian ini, kami mengkaji bilangan terhubung pelangi lokasi pada graf kemudi dan graf jaring. Hasil dari kedua graf menunjukkan bahwa jumlah titik pemotong berbanding lurus dengan bilangan terhubung pelangi lokasi pada graf kemudi dan graf jarring.