IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STEAM BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Barus, Carolina Sri Athena (Science Map Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) berbasis proyek dalam meningkatkan kreativitas siswa pada materi energi terbarukan. Studi dilakukan di SMA Negeri 57 Maluku Tengah, yang menghadapi dua permasalahan utama: belum optimalnya penerapan pembelajaran STEAM berbasis proyek dan rendahnya kreativitas siswa dalam memahami konsep energi terbarukan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental (one-group pretest-posttest). Data dikumpulkan melalui tes kreativitas dan lembar observasi berdasarkan indikator kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kreativitas siswa setelah penerapan model pembelajaran tersebut. Siswa menjadi lebih aktif, mampu mengembangkan ide orisinal, dan menunjukkan pemahaman yang lebih baik melalui kerja proyek kolaboratif. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran STEAM berbasis proyek efektif dalam mendorong keterampilan berpikir tingkat tinggi. Disarankan pendekatan ini diintegrasikan dalam kurikulum dan pelatihan guru untuk mendukung pendidikan abad ke-21.