Relevansi Fenomena Childfree dan Perintah Beranakcucu menurut Kejadian 1:28 - Gunawan, Hary; Sianipar, Rikardo P.; Rahayu, Esti (JURNAL LUXNOS, 2025)
Relevansi fenomena childfree dan perintah beranakcucu menurut Kejadian 1:28 menjadi fokus utama penelitian ini. Dimana penelitian ini mempunyai tujuan untuk menggali lebih dalam dari Firman Tuhan di Kejadian 1:28, khususnya mengenai perintah "beranakcucu" serta memahami alasan dibalik fenomena childfree. Pada masa sekarang, pilihan untuk hidup childfree sering dipertanyakan karena dianggap bertentangan dengan perintah Tuhan untuk memiliki keturunan. Fenomena ini menjadi semakin relevan seiring dengan perubahan sosial dan budaya yang mempengaruhi pandangan individu terhadap pernikahan dan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kajian kualitatif kepustakaan, dengan meninjau berbagai sumber seperti buku dan artikel yang membahas fenomena ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren childfree semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir, dimana banyak individu dan pasangan memilih untuk tidak memiliki anak dengan berbagai alasan. Kesimpulannya mereka yang memilih gaya hidup childfree tidak menjalankan perintah Allah sebagaimana yang tertulis dalam Kejadian 1:28. Sebagai umat percaya, manusia dipanggil untuk melakukan kehendah Tuhan, termasuk berkontribusi dalam "menciptakan" generasi baru sesuai dengan gambarNya dan memenuhi bumi sebagaimana rencanaNya. Oleh karena itu, penting bagi umat beriman untuk memahami perintah Tuhan secara lebih mendalam dan menerapkannya dalam kehidupan nyata.