EDUKASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP PERAN DAN TANGGUNG JAWAB SUAMI ISTRI DALAM MEMBANGUN KELUARGA YANG HARMONIS - Tefbana, Abraham (JURNAL LUXNOS, 2025)
Keluarga merupakan lembaga pertama di dunia yang didirikan langsung oleh Allah dan memberkati suami istri untuk beranakcucu dan berkuasa atas ciptaan lainnya di bumi. Keluarga kristen sebagai wadah persekutuan dengan Allah. Dalam keluarga Kristen suami istri memiliki peran dan tanggung jawabnya masing-masing. Suami berperan dan bertanggung jawab sebagai nabi, imam dan raja. Peran dan tanggung jawab suami sebagai nabi yaitu mengajarkan firman Tuhan bagi keluarga, sebagai imam untuk membangun mezbah bagi keluarga, sebagai suami sebagai raja untuk memenuhi kebutuhan jasmani keluarga. Sedangkan peran dan tanggung jawab istri dalam keluarga untuk mengelola rumah dan pendidik bagi anak-anak, mencintai suami dan mengasihi anak-anak, serta menjadi teladan dalam kesalehan. Jadi, peran dan tanggung jawab suami istri dalam keluarga untuk menciptakan keluarga yang harmonis. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk mendeskripsikan peran dan tanggung jawab suami istri dalam keluarga agar tercipta keluarga Kristen yang harmonis dan mencerminkan kerajaan Allah di bumi.