PENGARUH PROSES POWDER NITRIDING TERHADAP PERUBAHAN KEKERASAN DAN TEBAL LAPISAN DIFUSI PADA PAHAT BUBUT HIGH SPEED STEEL - Sri Rahayu; Ngainun Setiawan; Shinta Virdhian; Endi Suhendi (Jurnal Metal Indonesia, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai proses powder nitriding yang bertujuan untuk meningkatkan kekerasan permukaan material HSS menjadi lebih baik. Proses powder nitriding ini menggunakan temperatur 5600C dan 6000C dengan holding time 1 dan 3 jam. Media nitridingyang digunakan adalah urea dan cangkang kerang. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa : kekerasan permukaan tertinggi diperoleh pada variasi suhu 560oC dengan holding time 1 jam yaitu sebesar 876,94 HV atau meningkat sebesar 22% dari raw material (720 HV). Hasil pengamatan struktur mikro kedalaman lapisan difusi tertinggi yang diperoleh yaitu sebesar 21 μm untuk variasi suhu 560oC dengan holding time 3 jam. Pengujian EDS menunjukkan kandungan nitrogen hasil nitridasi pada variasi suhu 560oC dengan holding time1 jam yaitu sebesar sebesar 3,08 % berat atau 11,08 % atom. Kata kunci : Powder Nitriding, Material HSS, kedalaman lapisan difusi nitrogen, pengujian EDS.