Penentuan Dimensi Sudu Turbin dan Sudut Kemiringan Poros Turbin pada Turbin Ular Archimedes - Herman Budi Harja; Halim Abdurrahim; Sigit Yoewono; Hendi Riyanto (Jurnal Metal Indonesia, 2014)
Abstrak  Telah dilakukan penelitian penentuan dimensi sudu turbin dan sudut kemiringan poros turbin pada turbin ulir Archimedes.  Penelitian ini melakukan kajian pada beberapa parameter turbin ulir yaitu penentuan dimensi sudu turbin dan sudut kemiringan poros turbin agar dihasilkan kinerja turbin optimum. Penentuan dimensi sudu turbin ulir mengikuti formulasi C.Rorres yang memaksimumkan volume air di antara kisar sudu turbin ulir. Dimensi sudu turbin ulir untuk potensi daya fluida head 2 meter dan debit 20 hingga 40 liter/detik yang dihasilkan memiliki spesifikasi: konstruksi rotor memiliki 2 buah sudu ulir,  kisar ulir 413 mm, radius sudu luar (R) 408 mm dan radius sudu dalam(Rio) 109 mm. Kemudian dilakukan perhitungan panjang lintasan bentangan ulir agar menghasilkan kisar ulir sebesar 413 mm. Panjang lintasan bentangan ulir dapat diperoleh dengan menggunakan dua cara yaitu perhitungan persamaan helix atau simulasi software gambar, kedua cara ini menghasilkan panjang lintasan ulir sebesar 802 mm. Penentuan sudut optimum kemiringan poros turbin dihitung berdasarkan gaya berat dan gaya hidrostatis yang dihasilkan volume air di antara 2 sudu ulir, perhitungan ini mendapatkan sudut optimum kemiringan poros adalah 32°. Kata kunci : head rendah, turbin ulir, kinerja , sudu turbin dan sudut kemiringan