Pengembangan Sistem Kontrol Penggerak Reflektor Otomatis pada PLTS berbasis IoT - Nadhiroh, Nuha; Isdawimah; Ahmad, Islamy; Faisal Majid, Muhammad (Electrices, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol penggerak reflektor otomatis berbasis Internet of Things (IoT) pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), guna mengoptimalkan posisi reflektor terhadap arah datangnya cahaya matahari. Sistem ini memungkinkan pemantauan dan pengendalian posisi reflektor secara manual maupun otomatis melalui selektor, dengan push-button untuk mode manual dan pengendalian otomatis berdasarkan pembacaan waktu dari sensor Real Time Clock (RTC) serta intensitas cahaya dari sensor luxmeter. Inovasi berbasis IoT diwujudkan melalui integrasi kontroler dan sistem monitoring yang memungkinkan akses jarak jauh serta pengaturan berbasis data secara real time. Sinyal dari sensor RTC dan luxmeter diolah oleh mikrokontroler untuk menggerakkan motor aktuator linear DC yang mengatur sudut reflektor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menggerakkan reflektor panel surya secara optimal dan konsisten pada rentang sudut 80˚ hingga 150˚ terhadap panel, sehingga meningkatkan efisiensi penangkapan cahaya matahari. Sensor RTC menunjukkan akurasi tinggi dengan selisih waktu hanya 44 detik, yang terjadi akibat proses upload program. Sensor luxmeter juga menunjukkan akurasi pembacaan yang baik, dengan selisih 369–2969 lux dibandingkan alat ukur standar. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi otomasi berbasis IoT yang akurat dan andal untuk meningkatkan efisiensi energi pada PLTS.